ハードタイプ&セミハードタイプ



ハード・セミハードチーズ

アッペンツェラー・エクストラ               少し臭いけど美味しい・白ワインでウォッシュ・ドイツ
アボンダンス                               素朴な味
アズィアーゴ・ストラベッキオ               くせ少なく・脂肪低め
イエットオースト                           キャラメルのよう  日記
イディアサバル                             バスク・羊乳のコク
ウブリアーコロッソ                         メルローのぶどう酒でウォッシュ。2〜6ヶ月熟成。良い香りと旨み。
エダム                                    ぼろぼろ崩れやすい。噛んでると旨み出てくる。
エティバ・アルパージュ                    
エメンタール                               お腹にいいらしい・チーズフォンデュの粘り気担当
エメンタール24ヶ月熟成                     美味
オッソ・イラティ                           秀逸・甘い蜜の香り・うっとり 日記2 3

カステルマーニョ                           淡白
ガビエトゥー                               柔らかく、ミルクの風味強く美味。
カンタル                                   歴史・一つの完成形
カンタル・ジュンヌ                         食べやすく美味、ミルクの風味豊か、酸味強め
グラッド                                   デンマークのセミハード、無数の孔がある
グリュイエール                             チーズフォンデュの定番
グリュイエール・ダルパージュ               
グリュイエール・24ヶ月熟成                 旨みの強いチーズ
グラナ・パダーノ                           削って粉チーズ。家庭の常備品
グラン・ヌラーゲ                           さわやかでほのかな甘さ。サルデーニャ島の羊乳チーズ
グランハ・テイソル                         スモーク
ケコ?(kaikou)                           バスクの羊乳チーズ
ゴーダ(12ヶ月熟成)                       ホクホク
コルシカ                                   白カビ、少しだけ淡白、ミルクが豊か
コンテ                                     
コンテ・エクストラ(24ヶ月熟成)           見事・ホクホク 日記
コンテ・エクストラ(32ヶ月熟成)           これも見事・うっとり   日記2
コンテ・エクストラ(10ヶ月熟成)           口に含むと旨みが増してくる。
コンテ・ビューエクストラ                   ほっくり。旨みが強い。

サムソー                                   美味・デンマーク・オーソドックス・サンドイッチに良さそう
サレール                                   希少
サン・シモン                               コーヒー牛乳 日記
サンフェリシアン                           少し臭い、ミルクの風味と旨み豊か
サンマルスラン                             ミルクの風味と旨みが豊か
サン・ネクテール                           独特の柔らかさ
シェブレッタ                               山羊の生乳の白いチーズ。コク深く美味。オランダ。
ジュラスイスチーズ                         コンテに近い美味しいチーズ・ミルクの風味豊か
スイスアルプ(ベルビュー)                 ハーブで香り付け。コンテに近い味。
ステッペン                                 溶かすとよくのびる
スプリンツ                                 スイスで最古・結晶
セージ・ダービー                           緑のマーブル・味は普通

チェダー(レッド・チェダー)               とても美味・サンドイッチにも 日記1 2

テート・ド・モアンヌ                       豊かな香りと旨み。薄く削る。
デイルズ・クランブリー                     甘い香り・うっとり
トム・カイユー(モンス)                   ミルクの味の濃いなめらかなチーズ。白カビで熟成。
トム・デ・ボージュ                          
トム・ド・サヴォワ                         フランス、サヴォワのもっちりトム
トム・ド・シェーブル・ド・サヴォア         セミハード・ミルクのコク深い
トム・ド・シェーブル・デ・ピレネー         ハードタイプ、ミルクのコク深い、少し塩辛い
トム・ド・ボージュ                         土みたいな外皮。滑らか。強い旨み。
トメット・ド・シェーブル・ボージュ         土みたいな外皮。噛むほど良い旨み。山羊乳。

ノルベジア                                 ノルウェー産。無難な味だけど濃くてミルクのコクがあります。

パルミジャーノ・レジャーノ                 削って粉チーズ
パルミジャーノ・レジャーノ(24ヶ月熟成)   旨みたっぷり。ボロボロくずれる。
パルミジャーノ・レジャーノ(36ヶ月熟成)   フルーティ・イタリアチーズの頂点
パルミジャーノ・レジャーノ(48ヶ月熟成)   極めて強い旨み。良い香り。舌触りは今ひとつ。
パルミジャーノ・レジャーノ(赤牛)         希少な原種(レジャーノ種)
パルメロ                                   淡白
ビアンコ・ヌラーゲ                         羊乳の甘い風味のチーズ
ピッコロ・グレッジェ                       羊乳のコクの深いサルデーニャ島のチーズ
フォンティーナ                             普通なかんじ
プティ・アグール                           薄く削る。旨みとミルクの風味。穏か。
ブラ・ドゥーロ                             旨みの詰まったチーズ・塩味が気になる
フォレスト                                 ヒッコリーのスモークチーズ(プロセスチーズ)
フルール・デュ・マキ                       コルシカ島、ハーブや木の実で覆われて熟成
プロボローネ(木次乳業)                   国産ナチュラルチーズ、元はイタリア

ペコリーノ・サルド・ドルチェ               サルデーニャ島の羊乳チーズ
ペコリーノ・サルド・マトゥーロ             サルデーニャ島の羊乳チーズ、熟成タイプ
ペコリーノ・ディ・ピエンザ                 トマトの赤色色素でウォッシュの羊乳チーズ。食べやすく美味。
ペコリーノ・トスカーナ                     キャンティとも
ペコリーノ・トスカーナ・リミタータ180      旨みが凝縮・甘み。   日記2
ペコリーノ・ロマーナ                       塩っ辛いけど旨い
ペルシェ・ド・ティーニュ農家製             ボロボロ、ハード、旨みと少し刺激
ポーター・チーズ                           アイリッシュ、黒ビールをチェダーに練り込み。
ボーフォール
ボーフォール・エテ                         最高傑作・うっとり
ボーフォール・シャレ・ダルパージュ         最高傑作・うっとり     日記2 日記3 ">日記4


マオン                                     スペインのメノルカ島・ボロボロ感
マホレロ                                   すばらしいチーズ・カナリア諸島
マリボー                                   デンマーク、穏かな味
マンチェゴ・アルテサノ                     スペインの定番
ミモレット・エクストラ・ヴィエイユ         36ヶ月熟成 旨みがとても強い
ミモレット・エクストラ・ヴィエイユ         18ヶ月熟成 大変旨い
ミモレット・ジュンヌ                       6ヶ月熟成 なかなか美味
ミモレット・ヴィエイユ(12ヶ月熟成)       大変旨い・後引きます
ムルシア・アル・ビーノ                     赤ワインでウォッシュ
モルビエ・レ・クリュ                       穏やかなチーズ
モンタージオ(未)

ヤールスバーグ                             ノルウェー・旨み薄く苦い・臭いも臭い。

ライオル                                   素朴・希少  日記
ラクレット                                 溶かしていっそう美味 日記2
ラクレット(サヴォアフランセ)             ウォッシュしてます
ラ・セレナ                                 ペースト状
ラヴォール                                 強い生地。噛むほどに旨み。羊乳。森林自然公園。
レッド・チェダー                           アナトー色素で染めたオレンジ色のチェダー
ロシナンテ                                 赤ワインでウォッシュの白い生地のセミハード




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