なかなかすごいチーズでした〜 (^^ )
パルミジャーノ・レジャーノ(PARMIGIANO
REGGIANO)は、
エミリア・ロマーニャ州の「パルマ地区・レッジョ地区」の意味で、牛乳からつくられるハードタイプのチーズ。硬くて透明感のある生地にところどころ白い結晶が見られます。
今日食べたのは36ヶ月熟成もの。今まで食べたチーズの中で一番香りや味が「フルーティー」でした。それも「フルーティーな雰囲気」とかいうレベルでなくて、はっきりとフルーティー。かたまりを口に含むとじゃりじゃりと結晶が歯にあたり、塩味とともに、甘みと旨味が口じゅうに広がります。チーズおろしで細かく削りスパゲッティーにかけると、ふわっと香ります♪
前に熟成期間の短いものは食べたことあったんですが、36ヶ月のものは期待通り全然ちがいました。
コンテ・エクストラとか、ボーフォール・アルパージュのもすごく美味しいのだけど、それとはま違うかんじで、ホクホク感がないかわりに、フルーティーさに関してはこちらのほうが断然上でした。