アボンダンス(Abondance)A.O.C.
は、セミハード〜ハードの均質で滑らかなチーズ。フランスのスイス国境近く、ローヌ・アルプス地方サヴォアが産地です。熟成期間は最低90日間。アボンダンスは「アボンダンス牛」という牛の種類か、「アボンダンス渓谷」が由来。14世紀、アボンダンス渓谷の聖マリア修道院の修道士が作り始めたとのことです。
見た目はアイボリー〜クリーム色で、表皮付近のくすんだ色から中央へやや透明感が増します。今回食べたものは、熟成があまり進んでいないのか、淡白で無難な味と匂い。このチーズの場合は、たしかに「ナッツ的」な感じもあります。
今回は加熱せずに食べましたが、次回は溶かしてみようと思います。また違った風味があるかも…。
楽天ではこちら。
妥当なお値段かと…。
追記 やっぱり溶かしたらおいしかったですよー。ウォッシュタイプみたいな、ラクレットみたいな匂いがしましたが。。