フェタ


「フェタ」(Feta)はよく「最古のチーズ」といわれる、山羊乳・羊乳から作られるギリシャのフレッシュタイプのチーズ。フランス風に分類すると「シェーブル」タイプですが、「シェーブル」のような臭みはありません。生地は表面から内部まで均質な、ぼそぼそと崩れやすい真っ白なかたまりで、水や牛乳につけて塩抜きして食べます。(そのままでも食べれる。)塩味と酸味がさわやかで、トマトサラダに入れても良いですし、パンで食べても美味しい。キューブ型にカットしてオリーブ油につけたものも売られています。

今回はトマト・バジル・ブロッコリースプラウトと一緒にしてオリーブ油をかけサラダにしましたが、オムレツに入れる、そのままオリーブをかけて食べるなど、味がシンプルでストレートなのでいろんな食べ方が出来ます。

アテネのチーズ【フェタ・チーズ(200g)】

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