ブロッチュ
最近、国内でも手に入るようになったコルシカ島の羊乳フレッシュチーズ「ブロッチュ」を食べてみました。某所から700円/100gぐらいで購入したものです。モツァレラのように水と一緒に袋に入った形で届きました。
同じく乳清から作るイタリアのフレッシュチーズ「リコッタ」に近いですが、ややボロボロした感じ。(カテッジチーズほどではないです。)少しだけヨーグルトに近い風味があります。また、乳清から作るので、「マスカルポーネ」のように脂っこくなくさわやか。
パンにつけることもあるそうですが、やはりそのまま食べるのが美味しいです。元々それほど味が濃いものではないので、パンにつけると味が薄まりすぎてしまいます。
リコッタと同様、少しだけ甘みのものを足すとバランスがよくなり旨味が増幅します。アカシアの蜂蜜、メープルシロップがよく合います。黒蜜でもわるくはないです。
値段を考えると「リコッタ」のほうがお得かな。そんなに大きな違いはないので。ただ好奇心は満たされました♪